Off Topic ¿Qué comemos hoy? (solo para tragones) Vol II

Tema en 'Foro General BMW' iniciado por Pedro, 29 Jun 2021.

  1. el_ovispo

    el_ovispo Forista Legendario

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    De tu pueblo, qué cachondo. :floor:

    No las he probado, dónde las venden?
     
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  2. efímero

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    Disculpa, es que no sé a ciencia cierta si también es el tuyo...

    En las carnicerías las tienes. A mi me las trae la suegra, tendría que preguntar.

    Pero creo que en Elicegi, Sabeco, las tienen que tener.

    O en José Mari.

    Te confirmaré.
     
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  3. el_ovispo

    el_ovispo Forista Legendario

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    Hostia, pues has dado en el clavo:floor:, yo compró en Elizetxea, la que está entre Elizegi y José Mari.

    Con el de Elizegi suelo coincidir en el bar alguna vez y tengo trato, ya le preguntaré cuando vaya por ahí.
     
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  4. efímero

    efímero Clan Leader

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    Mañana le pregunto a la suegra y te digo.
     
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  5. efímero

    efímero Clan Leader

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    Te diré además que tienen mucha solera.

    Yo llevo comiendolas desde niño.

    Ahora no sé, pero antes las hacía en la carnicería que tenía en Gabierrota, y luego en el caserío que hay debajo del cementerio nuevo de Zentolen.

    Entonces solo existía Zentolen viejo.
     
    Última edición: 14 Dic 2022
  6. efímero

    efímero Clan Leader

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    @el_ovispo me dice la suegra que en Mikel Mitxelena, en Sabeco.
     
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  7. el_ovispo

    el_ovispo Forista Legendario

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    j*der, anda que no dejó hace años de llamarse Sabeco. biggrin

    Probaremos. ;)
     
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  8. efímero

    efímero Clan Leader

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    Tu ya me entiendes, todos lo conocemos por ese nombre, creo.

    Incluso si me aprietas..., la parada del bus de Sabeco.:woot:

    Ya contarás qué te parece.;)
     
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  9. Gavira

    Gavira Tr3s españoles, cu4tro opiniones. Miembro del Club

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    La guía definitiva para reconocer un Jamón Ibérico de un vistazo.

    Desde la elección de la pieza al corte, estos consejos te ayudarán a intensificar la experiencia gastronómica.


    Parece magia. Es poner un plato de Jamón Ibérico sobre una mesa de Navidad y verlo desaparecer en minutos.

    Hay pocos manjares tan fáciles de disfrutar y tan celebrados en las mesas españolas: basta con cortar unas lonchitas o, simplemente, abrir un blíster, esperar un ratito y servirlo para iluminar los rostros de los comensales.

    Convertido en icono gastronómico, el Jamón Ibérico ha traspasado los límites de la gastronomía para convertirse en todo un emblema de la Dieta Mediterránea; un producto que despierta el interés por nuestro modo de vida y costumbres, así como por conocer la cultura gastronómica europea. Por eso, cada vez más familias lo incluyen en sus menús de Navidad.

    Disfrutar de verdad de un Jamón Ibérico es todo un viaje sensorial para el que conviene llevar brújula. Desde la elección de la pieza hasta su disposición en la mesa, estas son las claves que la campaña “Jamones Ibéricos de España, Embajadores de Europa en el Mundo”, impulsada por ASICI con el apoyo de la UE, nos traer para ayudarnos a saber si de verdad estamos ante un auténtico Jamón Ibérico.
    • Hay cuatro precintos, con cuatro colores que se corresponden con las cuatro categorías de Jamón Ibérico.
    La clave está en el precinto y en su color, ya sea de Norma de Calidad del Ibérico (con el logotipo de la Interprofesional del Cerdo Ibérico, ASICI) o de alguna de las cuatro Denominación de Origen Protegida del Ibérico que encontramos en España (con el logotipo de la DOP correspondiente). No hay lugar para la duda, el precinto es la garantía de que el Jamón es efectivamente Ibérico.

    Hay cuatro precintos, con cuatro colores que se corresponden con las cuatro categorías de Jamón Ibérico, en función de la raza y el tipo de alimentación y manejo recibida por el animal:

    El precinto negro, identifica al Jamón de Bellota 100% Ibérico.

    El precinto rojo es el del Jamón de Bellota Ibérico.

    El precinto verde corresponde al Jamón de Cebo de Campo Ibérico.

    El precinto blanco identifica al Jamón de Cebo Ibérico.

    [​IMG]



    CÓMO RECONOCER UN JAMÓN IBÉRICO A SIMPLE VISTA
    Teniendo en cuenta todo lo anterior, para reconocer un Jamón Ibérico a simple vista, debemos fijarnos en estos cuatro factores:

    La pieza debe llevar uno de los cuatro precintos de ASICI o de alguna DOP. Si vemos el precinto, no hay duda: es Jamón Ibérico.

    La pieza debe ser alargada, estilizada y con una caña fina.

    Fíjate en la grasa exterior que cubre la pieza: si tiene una tonalidad amarillenta y se hunde con facilidad al tocarla, estarás ante un Jamón Ibérico.

    El color de las lonchas es rojo intenso y contrasta perfectamente con el veteado propio de la raza Ibérica, que es el que le aporta ese sabor, textura y aroma inconfundible

    CÓMO DEGUSTAR EL JAMÓN IBÉRICO EN ÓPTIMAS CONDICIONES
    [​IMG]
    Las lonchas, homogéneas y finas, deben servirse sobre un plato liso y blanco para que el Jamón Ibérico hipnotice a los invitados

    Ya tenemos un auténtico Jamón Ibérico en casa, ahora toca disfrutarlo en todo su esplendor. Si lo que queremos es llevar la experiencia Ibérica a su máxima expresión, hay que prestar atención a tres cuestiones: el corte, la temperatura y la conservación.

    Concretamente, estos consejos nos ayudarán no solo a cosechar la ovación de nuestros comensales estas Navidades, sino también a posicionar el sabor y aroma persistente del Jamón Ibérico en la mente de quién lo prueba provocando el efecto wow propio de este manjar.

    Corte: las lonchas deben ser homogéneas y finas, sobre un plato liso y blanco que permita que el Jamón Ibérico sea el centro de atención.

    La temperatura ideal de consumo es de 24ºC, para mantener el aroma y favorecer que la textura y el sabor del producto sean las óptimas. No es aconsejable de ningún modo calentar el plato en el que se van a colocar las lonchas.

    En el caso de que la opción elegida para consumir el Jamón Ibérico sea el blíster o envase unitario, es recomendable conservarlo en la nevera y sacarlo para su consumo, al menos, con dos horas de antelación. Si se te olvidó hacerlo, puedes sumergirlo unos instantes en agua templada. Eso sí, abre el blíster 30 minutos antes de servirlo.

    Si nos animamos con una pieza de Jamón Ibérico, es necesario guardarla en un lugar fresco y seco, resguardada de la luz directa del sol. Para mantener todas sus cualidades, es mejor dejar sin limpiar la capa exterior de la parte que no se vaya a cortar. Por último, solo hay que tapar la pieza con un paño de algodón para protegerla de la luz y de la humedad.

    Triunfar estas Navidades no puede ser más sencillo. Es tan fácil como servir un plato de Jamón Ibérico, observar las caras alrededor de él y echar mano de alguna loncha antes de que desaparezcan.

    Nuestro propio smartphone puede darnos toda la información que necesitamos sobre nuestro Jamón Ibérico. El sector Ibérico, a través de ASICI, ha desarrollado la aplicación gratuita IBÉRICO para dispositivos móviles que permite consultar la trazabilidad de las piezas y verificar que cumplen con la normativa vigente, gracias a la lectura del código de barras único e individual que figura en cada precinto de Norma.

    La aplicación IBÉRICO está disponible para iOS y Android.

    Utilizarla es tan fácil como enfocar el código de barras que figura en el precinto de tu pieza para acceder a toda la información de trazabilidad. A través de unos iconos interactivos podrás conocer el tipo de producto que has adquirido, la alimentación, el tiempo de curación o el origen del animal que dio lugar a la pieza.

    [​IMG]
    * La aplicación Ibérico no es válida para leer los precintos de los Jamones Ibéricos amparados por las Denominaciones de Origen, ya que la trazabilidad e identificación de laste piezas son gestionadas por los Consejos Reguladores de cada una de ellas.

    https://www.diariosur.es/contentfac...ara-reconocer-un-jamon-iberico-de-un-vistazo/
     
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  10. Braskinson

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    Vale que no hablamos de la morcilla de Burgos con sangre y arroz, hablamos de la de beasain con cebolla.

    Es que en la foto me parecia que tenia arroz
     
  11. el_letrado

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    La morcilla de Burgos está tremendamente sobrevalorada. Opinión impopular, pero había que decirlo.
     
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  12. el_ovispo

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    A mí me gustan tanto la de cebolla, como la de arroz. Quizás más la de cebolla.

    Pero con la de Burgos creo que se vende mucha morcilla "por ser de Burgos" sin ser una gran morcilla.
     
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  13. el_letrado

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    A mi me gusta mucho la de cebolla. Y una ahumada que producen en un pueblo llamado carchelejo. Con la morcilla achorizada no puedo.

    La de Burgos —al igual que su queso fresco— no me dice nada. Por eso para picar a conocidos de allí les digo que normal que la usen para los timbales de morcilla con piñones y demás parafernalia. Porque sola no hay quien se la coma.
     
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  14. Braskinson

    Braskinson Forista Legendario

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    Os digo una cosa, igual teneis razón.

    Yo mismo noto muchisimo como ha bajado el nivel, es escandaloso.

    Antes una morcilla me flipaba, me la comia cruda, frita, al horno, cocida, etc.

    Desde después de la crisis de 2008, como que han bajado la calidad y lo que es peor, saben todas a lo mismo.

    Yo creo que es porque ahora se ha concentrado todo en 1 o 2 grandes productores, y como tienen monopolio ya ni se esfuerzan por la calidad, y es muy dificil encontrar morcilla casera con sabor diferente.

    Solo queda en algunos restaurantes con solera que siguen manteniendo sus pequeños productores.
     
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  15. el_ovispo

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    El queso fresco de Burgos NO es queso. Fin del debate.
     
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  16. el_letrado

    el_letrado Forista Legendario

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    Creo que nos entendemos bastante gastronómicamente hablando.
     
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  17. pablo116d

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    En Fuenteobejuna hacen la mejor que he probado, Camilo Rios se llama el "hacedor".
     
  18. el_letrado

    el_letrado Forista Legendario

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    Si, doy fe. Te tira a ti mucho cordobita…
     
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  19. efímero

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    En este caso en particular, yo le hablo de una de cebolla que se hace en Errenteria desde hace décadas.

    A mi la de arroz me gusta la que vende Alcampo, de la marca Río, creo recordar.

    Las artesanas que he probado me han gustado menos.
     
    Última edición: 15 Dic 2022
  20. efímero

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    La de arroz, corto unos medallones y los frío, y con huevos fritos, patatas fritas y chorizo pasado por la sartén, es como hablar con Dios.:love:
     
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  21. el_ovispo

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    La morcilla de arroz, con pimientos rojos es una gozada

    La de cebolla, ella sola con un buen pan, y que se mueran los feos.
     
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  22. efímero

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    La de cebolla la como igual, sola con pan.:love:
     
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  23. pablo116d

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    Esta a 10km del pueblo o así. Hoy tengo una presa ibérica que ojo
     
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  24. *NANO*

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    ¿Quieres un poco de morcilla madrileña? Te va a gustar.
     
  25. el_letrado

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    Eso mejor a Mbaucador.
     
  26. *NANO*

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    Por cierto, en Casa Pepe, tremendo el bocadillo de morcilla (de cebolla).
     
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  27. RADASON

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    Veo que os gusta mucho la morcilla a algunos...
     
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  28. *NANO*

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    Y encima negra.
     
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  29. Braskinson

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    No me llaman morcillote por regar las plantas los miercoles a la tarde :p
     
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  30. RADASON

    RADASON dazed and confused Miembro del Club

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    :facepalm: entre morcillas y morcillos...
     

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