Off Topic Cafeteros aquí

Soberano

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Tú que eres un adicto a todo lo dulce como yo... yo no dejo postre sin probar. En una panadería hago estragos. Pero el café, sin nada. El azúcar lo arruina (si el café es bueno).
Yo tenía ese feo vicio y me lo quitaron en un viaje a Italia. Cuando el camarero me vio poner edulcorante en un espresso se echó as manos a la cabeza. Desde entonces, me acostumbré a tomar el café sin nada y no lo concibo de otra manera.
 
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Soberano

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Que sean más o menos suaves depende del tostado. Al café top se le tuesta poco. A los malos mucho para ocultar defectos en el grano.

La manera de darse cuenta es ver si el grano brilla (malo, es azúcar) o es opaco/mate (buen signo).

El café top (hay 6 grados de calidad creo recordar) suele ser de África (Etiopía principalmente).

Siempre hablando de arábica, no de robusta.
El de Etiopia tiene un sabor muy bueno pero muy poca cafeína. Yo casi siempre compro e de Colombia y luego voy comprando alguna bolsa más pequeña de cafés del mundo para ir probando, pero que vayan altos de cafeína. El de Kenya lo probé hace un mes y no me disgustó. Quiero probar también los asiáticos, el de Sumatra y alguno que he visto de Nueva Zelanda. Yo los suelo comprar a granel en Hipercor. Allí además le asesoran a uno bien, según lo que vaya buscando. Torrefacto nada.
 

Get Smart 86

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Veo que tienes conocimientos reales en la materia, y tal vez me puedas confirmar una información: me dijo una persona que trabaja en el sector, que no comprase café molido porque prácticamente todo venía adulterado, llegando hasta el 50% de "garbanzo tostado". Argumentaba esta persona que no tenía más que comprobarlo en el supermercado, donde un kilo de café en grano sorprendentemente es más caro que el mismo café molido. Absurdo si tienes en cuenta el trabajo y las mermas del proceso...

Por otro lado y reforzando esta tesis, parece que al café le ocurre como a la miel. Al no existir una normativa que obligue a determinar la composición del producto y penalice al que engaña, en muchos casos te dan gato por liebre.

Saludos!!

Nunca compro café molido, lo hacía antes pero no era tan fan como ahora. No te sabría decir.

Lo único que sé, es que el café en grano está clasificado en categorías, y la más cara no la vas a usar en café molido ni dentro de una cápsula ni lo vas a torrefactar.

Es como un buen jamón... No va de relleno ni se cocina ni se oculta. Se ve bien y se come sin nada.
 

Get Smart 86

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El de Etiopia tiene un sabor muy bueno pero muy poca cafeína. Yo casi siempre compro e de Colombia y luego voy comprando alguna bolsa más pequeña de cafés del mundo para ir probando, pero que vayan altos de cafeína. El de Kenya lo probé hace un mes y no me disgustó. Quiero probar también los asiáticos, el de Sumatra y alguno que he visto de Nueva Zelanda. Yo los suelo comprar a granel en Hipercor. Allí además le asesoran a uno bien, según lo que vaya buscando. Torrefacto nada.

Los café asiáticos no suelen tostarse para espresso. Los de Indonesia son muy buenos pero para café largo (aeropress o sifón o similar).

Ayer mismo compré estos:

Guatemala Pastoral x1
500gr
Inde Karnataka x1
500gr
Éthiopie Yirgacheffe x4
500gr
Costa Rica Tarrazu x1
500gr

4 kg ... Me duran un par de meses aproximadamente.
 

MiniFER

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Yo al café le quité el azúcar hace años... pero al café con leche por la mañana, me costó y lo conseguí hace muy poco. Es clave que la leche también sea buena, entera!

Tomo muy pocas veces, poquísimas, café con leche. Desayuno un vaso de zumo de naranja, añadir un café con leche se me hace 'mejunje', a menos que sea un día con calma y zampando bastante a primera hora.

Yo tenía ese feo vicio y me lo quitaron en un viaje a Italia. Cuando el camarero me vio poner edulcorante en un expresso se echó as manos a la cabeza. Desde entonces, me acostumbré a tomar el café sin nada y no lo concibo de otra manera.

Sería en el norte de Italia, en el sur te llevas una paliza como poco biggrin
 

MiniFER

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Los café asiáticos no suelen tostarse para espresso. Los de Indonesia son muy buenos pero para café largo (aeropress o sifón o similar).

Ayer mismo compré estos:

Guatemala Pastoral x1
500gr
Inde Karnataka x1
500gr
Éthiopie Yirgacheffe x4
500gr
Costa Rica Tarrazu x1
500gr

4 kg ... Me duran un par de meses aproximadamente.

No soy experto, pero a mi me sale a 6 y pico cafés diarios.
 

Soberano

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Tomo muy pocas veces, poquísimas, café con leche. Desayuno un vaso de zumo de naranja, añadir un café con leche se me hace 'mejunje', a menos que sea un día con calma y zampando bastante a primera hora.



Sería en el norte de Italia, en el sur te llevas una paliza como poco biggrin
Correcto. En Napoles no hay coj*nes. Ya me quitaron una vez la carta de las manos y me dijo el camarero un "yo elijo". Como para ponerle azúcar al espresso.
 
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Lalus

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Ufff el café... Bonito mundo es y muy variado en gustos, todo muy personal.

Yo tomo entre poco y nada, pero me dedico a ello, soy un torrefactor pequeño (pero no hago torrefacto que eso es veneno y timo). Tengo la suerte de trabajar bajo pedido con mis clientes, así que no tengo stock de meses como los grandes.

Y como bien dicen, por muy buen café que tengas, al final casi todo depende de la mano de quién te lo prepara. Mi propio café está distinto en un bar u otro.


También soy torrefactor, aunque grande. Fabricamos, sobre todo, marcas blancas.

Estoy de acuerdo con lo de la mano de quien lo prepara: El estado de la cafetera, el punto de molido, la temperatura de la taza, etc...

En cuanto al torrefacto, antiguamente se usaba para camuflar el sabor de los cafés de mala calidad (e incluso de la algarroba y achicoria que se le añadían al café) hoy en día se usa con cafés de calidad media y sigue teniendo mucho publico. El mezcla al 50% se vende más que el natural, ya que le da un sabor fuerte y amargo al café.

Un saludo.
 
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También soy torrefactor, aunque grande. Fabricamos, sobre todo, marcas blancas.

Estoy de acuerdo con lo de la mano de quien lo prepara: El estado de la cafetera, el punto de molido, la temperatura de la taza, etc...

En cuanto al torrefacto, antiguamente se usaba para camuflar el sabor de los cafés de mala calidad (e incluso de la algarroba y achicoria que se le añadían al café) hoy en día se usa con cafés de calidad media y sigue teniendo mucho publico. El mezcla al 50% se vende más que el natural, ya que le da un sabor fuerte y amargo al café.

Un saludo.

Es un sabor demandado en España y comercialmente tiene sentido. Pero, con todos mis respetos, esa gente de café sabe lo mismo que yo de paella valenciana biggrin. Nada.
 

Lalus

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Es un sabor demandado en España y comercialmente tiene sentido. Pero, con todos mis respetos, esa gente de café sabe lo mismo que yo de paella valenciana biggrin. Nada.

Fabricamos entre 8 y 10.000 kg de torrefacto diariamente e incluso tenemos una referencia 100% torrefacto. No te digo más. :facepalm:
 

Get Smart 86

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Fabricamos entre 8 y 10.000 kg de torrefacto diariamente e incluso tenemos una referencia 100% torrefacto. No te digo más. :facepalm:

Haces bien.

:pasta:

Pero ese café no es para mí biggrin
 

Bureba racing

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Despues de no se ni cuanto tiempo escribo sobre......cafe???? :joyful:

No me gusta el cafe, lo odio, solo me gusta como huele cuando se prepara.
Yo soy de ColaCao o Nesquik mañanero.

Pero la moza si es cafetera a muerte, tieneuna cafetera superautomatica, una Saeco Odea, a la que le suministraba hasta hace poco Lavazza Expresso Barista. Pero se encarga del pedido su padre y con los tiempos que corren, pues nobse pueden juntar asi que no hay suministro.
Asi que ahora suele comprar dos diferentes, uno es de Aldi, el otro es La fortaleza, el del paquete rojo.
 

dequincey

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Ufff el café... Bonito mundo es y muy variado en gustos, todo muy personal.

Yo tomo entre poco y nada, pero me dedico a ello, soy un torrefactor pequeño (pero no hago torrefacto que eso es veneno y timo). Tengo la suerte de trabajar bajo pedido con mis clientes, así que no tengo stock de meses como los grandes.

Y como bien dicen, por muy buen café que tengas, al final casi todo depende de la mano de quién te lo prepara. Mi propio café está distinto en un bar u otro.



me gusta, imagino que tiene que oler super bien
una vez estuve en una tienda en donde tostaban cafe, la verdad es que no hacia falta tomartelo, ya con el olor...
 

dequincey

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el cafe, es como cualquier cosa que se toma, y cuya variedad supone un descubrimiento,

agua, vino, magdalenas, chocolate, a veces imposible de definir o racionalizar, una experiencia, lo pruebas y ya esta, haces tu propio juicio

es curioso en el caso del cafe como ha generado una explosion de mercado, el fenomeno nespreso por ejemplo

a mi me gusta de un modo, no se si puedo describirlo, es verdad que compro cafe ya molido porque no tengo un molinillo capaz de moler tan fino como necesito, es verdad que le pongo azucar y un poco de leche espumada,

tengo una maquina de brazo de hace veinte y dos años, hago un cafe diario, y no siempre me sale bien, pero algunos dias se disfruta bastante

compro un origen kenia en una tienda que me lo muele muy fino y me lo evasa al vacio en paquetes de 250gr.

ando en arreglar un molino, pero p no es barato y abulta mucho

 
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dequincey

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:goodpost:

No te cambio ni una coma de lo que has escrito. Bueno, miento, yo diría que el 99% del café en España es una castaña.
Y por añadir algo... el molinillo si es cerámico, mejor que metálico.

es muy alto el porcentaje de cafe malo en bares y restaurantes, si, es verdad
luego la gente te da sorpresas, por ejemplo un par de americanos a los que les gusta el cafe, dicen que el cafe en españa es mejor que el de italia, y claro, no coincidimos
por que crees que las muelas ceramicas son mejores? has probado? estoy restaurando un molino, unas muelas de acero cuestan unos 40 euros, pero ceramicas no encuentro
 

Get Smart 86

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es muy alto el porcentaje de cafe malo en bares y restaurantes, si, es verdad
luego la gente te da sorpresas, por ejemplo un par de americanos a los que les gusta el cafe, dicen que el cafe en españa es mejor que el de italia, y claro, no coincidimos
por que crees que las muelas ceramicas son mejores? has probado? estoy restaurando un molino, unas muelas de acero cuestan unos 40 euros, pero ceramicas no encuentro

Según tengo entendido, por un tema de temperatura. El cerámico no se calienta mientras muele el grano y entonces no lo "quema". Y se supone que duran más.
 
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ObiWan

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@dequincey , los molinillos cerámicos están cotizados (a parte que no hay mucho recambio) por lo que dice Adri, no joden el café con la molienda porque no se calientan o se calientan menos (como los frenos carbocerámicos de los superdeportivos :descojon: ), pero sólo salen a cuenta si te pones a preparar del tirón varios cafés. Si es para preparar un par de cafés, un molino de acero es suficiente. Si tienes una familia neocatecumenal (de "kikos"), con 10 hijos y 20 nietos, en edad de tomar café todo quisqui pues sí hay que plantearse un molino o directamente comprar café molido ya. :descojon:
 

ObiWan

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No soy experto, pero a mi me sale a 6 y pico cafés diarios.

En mis peores momentos físicos, 8 para remontar mi cuerpo escombro y suministro adicional de cafeína anhidra. Ahora he mejorado un montón, 3 diarios pero tamaño hiper-ultra-longo-expresodemedianoche-charged.
 

MiniFER

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En mis peores momentos físicos, 8 para remontar mi cuerpo escombro y suministro adicional de cafeína anhidra. Ahora he mejorado un montón, 3 diarios pero tamaño hiper-ultra-longo-expresodemedianoche-charged.

Con 8 cafés yo estaría como el hombre araña. Máximo hago 4 entre semana, bien cortos y sin nada más.
 

ObiWan

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Con 8 cafés yo estaría como el hombre araña. Máximo hago 4 entre semana, bien cortos y sin nada más.

Yo tengo amortizados los mil y pico euros de cafetera desde el segundo año con respecto a lo que gastaba en cápsulas. Encima antes que bebíamos dos en casa .... aunque ya llega el mayor con 13 años que el aroma lo vuelve loco y muy de vez en cuando no toma nesquik y le pone una gotita de café a la leche.

¿Vuestros hijos toman café?
 

dequincey

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como supongo que es un hilo abierto, voy a hablar de maquinas, que yo de cafe no se, y ....de maquinas tampoco,...

en 1999 vi una peilcula y me entro la envidia,...

que si que me gustaba el cafe, pero que tampoco para matarse,...pero la cosa era curiosa, una cafetera para casa que parecia de bar,...

seguro que muchos ya la conocen, hasta roger moore la saco en una de 007



llevo 22 años con ella, y funciona muy bien, eso si cada cierto tiempo hay que cambiarle las juntas,...

son maquinas robustas, mejor cuanto mas antiguas, se fabrican desde el año 58 creo recordar

hace poco me pidieron una desde USA, en donde tiene mucha aceptacion,...

pero estaba muy pocha... y tuve que trabajar duro...

yo creo que no es para todo el mundo, hoy en dia una nespreso tarda cinco minutos en darte un cafe, y esta necesita calentarse, mas o menos hace falta 20 minutos para que este a punto
 

dequincey

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como el efecto es de embolo directo, la pavoni, extrae el cafe al ritmo que tu aprietas, esto introduce mucha variabilidad,

ando metido en otra guerra distinta, con una bicha de embolo inverso que lleva un muelle recuperador, sigue siendo una maquina manual

lo que pasa es que la dimensiones se multiplican y la cosa empieza a coger un tamaño peligroso...

solo el calderin, es mas bien un calderon, y el grupo,....
 

dequincey

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como el efecto es de embolo directo, la pavoni, extrae el cafe al ritmo que tu aprietas, esto introduce mucha variabilidad,

ando metido en otra guerra distinta, con una bicha de embolo inverso que lleva un muelle recuperador, sigue siendo una maquina manual

lo que pasa es que la dimensiones se multiplican y la cosa empieza a coger un tamaño peligroso...

solo el calderin, es mas bien un calderon, y el grupo,....


europiccola vs. marfi


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