Posh Topic El hilo del vino

Braskinson

Forista Legendario
Registrado
9 Feb 2017
Mensajes
9.594
¿No conseguiste 2024?

Ya te digo que este no mejoraba ni con 8 años de envejecimiento a temperatura controlada.

De hecho la que le regaló el vino a mi mujer es la propia hija del bodeguero y le dijo que “habia que abrirlo pronto”

No digo mas…
 

Braskinson

Forista Legendario
Registrado
9 Feb 2017
Mensajes
9.594
ac65c1009e02fb91beffe2c8cac617cd.jpg


Toca este italiano totalmente desconocido para mi.
 

Get Smart 86

Would you believe...
Miembro del Club
Registrado
29 Ago 2009
Mensajes
39.658
Se que está por el Piamonte pero poco mas.

El vino a mi mujer le ha gustado, a mi todo lo contrario, me sabía a regaliz 100% y no puedo con eso.

A mí tampoco me gustan los que saben a regaliz. En Ribera de Duero es bastante frecuente.
 

Braskinson

Forista Legendario
Registrado
9 Feb 2017
Mensajes
9.594
A mí tampoco me gustan los que saben a regaliz. En Ribera de Duero es bastante frecuente.

Ahora que lo dices hace unos meses probé el Aalto, y aunque rico, tenía un regustillo afrutado/dulzón ahi al final que no me acababa de encajar, no caí en la cuenta pero podria ser regaliz.
 

Get Smart 86

Would you believe...
Miembro del Club
Registrado
29 Ago 2009
Mensajes
39.658
Pregunta de profano ¿qué es lo que aporta el gusto a regaliz? ¿alguna barrica en particular? ¿el suelo?

El suelo principalmente, pero también lo puede aportar alguna barrica en general bastante tostada.
 

Get Smart 86

Would you believe...
Miembro del Club
Registrado
29 Ago 2009
Mensajes
39.658
Y algunas variedades son más propensas que otras (en relación con el suelo, claro).
 

Get Smart 86

Would you believe...
Miembro del Club
Registrado
29 Ago 2009
Mensajes
39.658
Y ésto me lo dijo la supuesta inteligencia artificial:

The compound primarily responsible for the liquorice taste in wines is anethole. Anethole is a natural organic compound found in various plants, including anise, fennel, and liquorice root. It has a distinct sweet, aromatic flavor reminiscent of liquorice or anise.

During the winemaking process, anethole can be extracted from the grape skins, seeds, and stems, especially in grape varieties that contain higher levels of this compound. Additionally, certain yeast strains used in fermentation can also contribute to the formation of anethole, enhancing the liquorice-like aroma and flavor in the finished wine.
 

Braskinson

Forista Legendario
Registrado
9 Feb 2017
Mensajes
9.594
68f7fe0d38987e1e4ae2a256d6d8d18e.jpg


Un Petit Verdot de Jumilla.

Muy rico, estoy por decir que incluso algo mejor que el Tadeo del Cortijo los Aguilares, que me gustó bastante.

Este no es tan astringente, posiblemente los 4 años de envejecimiento han ayudado.
 

Get Smart 86

Would you believe...
Miembro del Club
Registrado
29 Ago 2009
Mensajes
39.658
68f7fe0d38987e1e4ae2a256d6d8d18e.jpg


Un Petit Verdot de Jumilla.

Muy rico, estoy por decir que incluso algo mejor que el Tadeo del Cortijo los Aguilares, que me gustó bastante.

Este no es tan astringente, posiblemente los 4 años de envejecimiento han ayudado.

Ese es bastante bueno para mi gusto.
Además un Petit Verdot 100% es una de mis debilidades.
 

Get Smart 86

Would you believe...
Miembro del Club
Registrado
29 Ago 2009
Mensajes
39.658
Ultimamente le estoy dando a los monovarietales, pinotage, cabernet franc o petit verdot entre otros.

Es lo que a mí me gusta buscar... Me es más fácil después "gestionar" cuando abrirlo (maridaje, etc).

Los blends son un poco más lotería según el enólogo de turno.
 
Última edición:

Braskinson

Forista Legendario
Registrado
9 Feb 2017
Mensajes
9.594
Es lo que a mí me gusta buscar... Me es más fácil después "gestionar" cuando abrirlo (maridaje, etc).

Los blends son una poco más lotería según el enólogo de turno.

Estamos coincidiendo mucho en gustos ultimamente y eso me preocupa, es grave doctor?
 

Braskinson

Forista Legendario
Registrado
9 Feb 2017
Mensajes
9.594
1951f0bb0195f3ff12cb006ef1e264a4.jpg


Vamos con otra rareza, un monovarietal de Carignan, creo que en la Rioja le llaman Mazuelo?!
 

Get Smart 86

Would you believe...
Miembro del Club
Registrado
29 Ago 2009
Mensajes
39.658
1951f0bb0195f3ff12cb006ef1e264a4.jpg


Vamos con otra rareza, un monovarietal de Carignan, creo que en la Rioja le llaman Mazuelo?!

Sí, es la misma uva. Cariñena o mazuelo.
En Languedoc - Roussillon no es ninguna rareza. Siempre ha sido considerada de baja calidad, pero como con todo últimamente, empieza a considerarse buena al mejorar los procesos.

A mí no me dice mucho.
 
Arriba