Quien entienda de vinos, seguramente haga mención de que el corcho "está pasado": ocurre con el tiempo que el tapón se queda rígido y oscuro, es un proceso que ya empieza a ocurrir si la botella es del año anterior (truco para saber si te han colado una botella vieja cuando vas a la tienda). Eso lo puedes salvar si eres tú el que la abres y te guardas el corcho en el bolsillo
De beber vino nadie se pone malo, lo peor que puede pasar es que se avinagre, y en ese caso no hay dios que se lo beba (aun podrías mezclarlo con cola y hacerte un kalimotxo de luxe

, o usarlo para unos sorbetes)
Con el tiempo que ha pasado, es una lotería. Yo te recomendaría que compres otra botella y un litro de sorbete de limón (te la deberían cobrar a 30€, y no a cuarenta; y a propósito venden en Alcampo un champagne reserva por 16€ tan bueno o mejor que los moet-Veuve-Mumm que salen todos del mismo sitio) y les comentas a los invitados que tenías esta guardada del año pasado pero como sabes que son unos exquisitos y a lo mejor ha perdido bouquet, que has comprado otra por si ven que está flojo. Si veis que está pocho, lo guardais para el postre, y si no, primero una y luego la otra. En cualquier caso verás cómo a la nueva no le flojea el gas desde la primera hasta la última copa.
Un saludo!!