Siempre me ha llamado el tema del cafe, de hecho igual que hice el curso WSET3 de vinos, algun dia hare algo chulo de Barista. Siempre me sera util para fardar delante de los jefes o clientes
Casualidades de la vida, hace 6 años conoci en Madeira a un chico que habia trabajado en mi hotel hace tiempo en la apertura. Resulta que es campeon de España barista. A los 4 años despues, en otro hotel insisti al proveedor para que nos diera una formacion y casualmente el formador que vino era él. Una maravilla lo que aprendimos y lo importante de usar el material adecuado, recuerdo ver la diferencia entre hacer la espuma de cafe con una jarra a 65 grados o hacerla a 60. El capuccino salia totalmente diferente
Yo con el café tengo el mismo problema que con la cerveza. El café y la cerveza malos me gustan mucho, y ya los buenos (para mi gusto) ni os cuento.
Al final, como casi todo en la cocina. Para muchos, desde fuera parece fácil, pero hay pequeños detalles que marcan grandes diferencias. Un simple pescado, o una carne, cambia radicalmente por “dos tonterías”. No te digo nada si empezamos a hablar de comidas donde hay que meter mano de verdad. Pero vamos, qué te voy a contar a ti.
Y atención, hay otra cosa inexplicable. Dos personas cocinan con lo mismo en el mismo sitio y las comidas no saben iguales
A mí, después de leer el hilo donde se hablaba de la leche, no me sorprende nada Y respecto a lo que dices, aunque no es lo mismo, anda que mi abuela no me ha dado recetas sencillas de cosas que me hacía cuando era pequeño y me encantaban, desde unos simples macarrones con tomate y queso a una simple hamburguesa, cuyos únicos ingredientes eran carne y sal. Pues nada, que no hay manera, ni poniendo cantidades exactas ni mismos tiempos de cocción. Al final son demasiadas cosas; la materia prima, las cantidades, los tiempos, diferentes sartenes, fuegos…
Nada sabe como la cocina de la abuela. Han pasado 40 años, y sigue haciendo unos simples spaghettis con tomate y chorizo de una forma que solo saben asi cuando los hace ella. Lo unico que me he podido acercar es a la sopa de ajo castellana, y porque tuve a mi abuela a punta de pistola haciendola paso a paso delante de mi y yo tomando nota.
lo ves desde una perspectiva nostalgica, y muy privada, para ti Ya mencionar espagueti con chorizo está todo dicho, estoy seguro que te encantan, pero ya ves al menos yo y 30 millones de italianos ni con un palo… El pisto de mi madre, gloria o basura según lo como yo o mi cuñao, es normal
seguro, por eso digo que yo no se, mi expereiencia es que con la misma maquina, café, y agua, de 10 cafés me salen buenos 5 o 6, depende
Este tio que te digo yo estaba obsesionadisimo con la limpieza de la maquina. Decia y supongo que con razon que era mas importante que la calidad del cafe o lo que sea, cualquier parte en contacto con el cafe molido tenia que estar impecable, tanto en el molinillo como en el cazo o los tubos por dentro de la maquina.
No me refiero a que esten mas o menos buenos, me refiero a que saben diferente segun los haga mi abuela, mi madre o yo.
uuuyyyy, pues justo lo contrario las maquinas, nunca se limpian a fondo, el café genera una pátina tostada que hay que mantener con mimo, si no el café sabe a metal de hecho los primeros cafés de una máquina nueva no se pueden tomar saben a rayos otra cosa es el calderin que requiere descalcificación periódica para evitar depositos El café no sale igual porque ni pones la misma cantidad en el porta ni lo prensas igual no por falta o exceso de limpieza
No la vi enchufada en la vida, mi abuela decía que "daba calambre" yo creo que algún sitio susto pegó y no se volvió a tocar el la vida, estaba impoluta
Ahora voy a perpetrar unos macarrones con chorizo. Verás tú esta tarde como voy a ir quemando pestañas.
Lo que tiene que estar limpio especialmente es la ducha, la lanza sobre todo si eres de café con leche (en los bares cutres ves la lanza color cobre del azúcar de la leche), y cada muchos cafés limpiar el cacillo. El resto no hay secreto, carga, tampeado y tiempo de extracción. Suponiendo que la temperatura del agua está controlada.
La pátina que indicas es de los aceites del café y, o lo mantienes limpio de esa pátina, o el sabor que le transmitirá al café no es precisamente muy agradable.
Que sea un buen chorizo con toque picante, y ya lo bordas. Eso sí, no se te ocurra ir a dar un paseo por el monte, que vamos servidos de incendios.
Como bien indicaba @Braskinson la cafetera hay que lavarla diariamente. Esto se hace con el cacillo ciego y detergente. Y cada 10 días se usa otro adicional. De lo contrario, la taza sabe a revenido.
Yo solo me tomo un café al inicio de la mañana los días que trabajo y es una cápsula de diseño tecnología Dolce Gusto comprada en Alcampo.